Сумасшедший дом, Вьетнам: история отеля Crazy House




Crazy House, Вьетнам… Есть много способов описать Сумасшедший дом,  также известный как Hang Nga Guesthouse в Далате, спокойном горном курортном городке на юге Вьетнама.

Одно можно сказать наверняка: этот «сумасшедший» гостиничный комплекс — единственный в своем роде.

Причудливый авангардный гостевой дом резко контрастирует с французскими колониальными виллами Далата и представляет собой лабиринт винтовых лестниц, скульптурных спален, волнистых поверхностей, завихрений ярких цветов, узких мостов и укромных уголков.

Сумасшедший дом, Вьетнам: история отеля Crazy House

79-летняя Данг Вьет Нга, которая создала это изумительное творение, называет его высшим выражением своего воображения.

«Сумасшедший дом — это кульминация моей жизни и творчества, которые сошлись в этой структуре. Я хотела создать что-то оригинальное, новаторское, отличное от всего остального в мире».

Получив докторскую степень по архитектуре в Москве, Данг несколько лет работала в России, затем переехала в Ханой, где работала над государственными проектами.

Во время деловой поездки в Далат влюбилась в пышный ландшафт, более прохладный климат и добрых людей. В 1983 году она переехала в Далат вместе со своим 8-летним сыном.

После многих лет работы над государственными разработками, которые не давали возможности для творчества, она почувствовала необходимость дать волю своему воображению.

Сумасшедший дом, Вьетнам: история отеля Crazy House

В Crazy House 10 номеров, каждый из которых назван в честь животного или растения.

В феврале 1990 года она разработала план «Сумасшедшего дома». Но вместо чертежей она создала серию картин, чтобы передать свое фантастическое видение.

Читайте также:  Отель Dolce  Hanoi Golden Lake: здесь даже унитазы золотые

Дом построен в традициях экспрессионистской архитектуры: не имеет прямых углов, а скорее органические формы, которые отражают природные элементы, такие как грибы, ракушки, пещеры и паутина.

Сумасшедший дом, Вьетнам: история отеля Crazy House

«Сумасшедший дом никогда не будет закончен. Это как живое существо. Он всегда меняется».

Когда пришло время строить дом, Данг использоваа различные типы материалов, включая сталь, дерево и бетон.

«Моя мама использовала много бетона, потому что он недорогой и с ним очень легко играть. По желанию можно создать любую форму, которая  отражает представление художника», — говорит ее сын Нгуен, которому сейчас 44 года.

Менее чем через год гостевой дом был открыт для работы и принял первых гостей. Сегодня Crazy House выглядит как воплощенная в жизнь фантазия о лесах.




«Я чувствовала, что за последнее столетие люди действительно разрушили природу не только во Вьетнаме, но и во всем мире поэтому я хотел создать структуру, которая приближает людей к природе».

Высокий главный дом, который выглядит так, как будто он принадлежит Гензелю и Гретель, находится в центре открытого двора, окруженного четырьмя огромными домами на деревьях.

Сумасшедший дом, Вьетнам: история отеля Crazy House

Crazy House принимает гостей с 1991 года. Извилистые цементные «разветвления», которые служат мостами, извиваются между домами, чтобы люди могли переходить от одного к другому.

На первый взгляд, сюрреалистические структуры напоминают ошеломляющие сцены с картины Сальвадора Дали или, возможно, даже органические работы модернистского каталонского архитектора Антони Гауди.

Читайте также:  99-летняя мастерица создает королевские подушки

В домах на деревьях каждая из 10 комнат названа в честь животных или растений. Они полны органических форм, кроватей-пещер и деревянных зон отдыха.

Восстановление связей с природой — главный месседж художника, а также призыв к другим мыслить нестандартно. Не ограничивайте себя правилами — освободите свой разум и дайте волю своему воображению».

Следуя своему собственному совету, Данг продолжает придумывать новые дополнения к дому, а Нгуен теперь управляет бизнесом.

Сумасшедший дом, Вьетнам: история отеля Crazy House

В настоящее время она мечтает о двух новых садах — Land Garden и Sky Garden, чтобы добавить больше зелени и цветов, а также еще один дом на дереве.

Помимо проживания в одном из номеров Crazy House, посетители также могут совершить поездку по достопримечательностям Далата за небольшую плату. Хотя ресторана нет, посетители могут купить напитки и закуски в киоске в саду.

«Я бы сказал, что« Сумасшедший дом »никогда не будет закончен», —говорит Нгуен. «Это как живое существо. Оно всегда меняется».