99-летняя мастерица создает королевские подушки





Потомок королевского рода Конг Тон Ну Три Хюэ — одна из немногих мастериц, которые все еще могут делать вьетнамские королевские подушки времен династии Нгуен.

Эти подушки обычно можно найти в королевских святынях и храмах по всему городу. По-вьетнамски их называют «trai dua», и они состоят из четырех или пяти прямоугольных подушек толщиной около 5 см каждая.

Хюэ — внучка герцога Нгуен Фук Миен Лама из Хоай Дука, 57-го сына Минь Манга, короля династии Нгуен, правившего с 1820 по 1841 год.

В 17 лет она научилась шитью и вышивке и узнала о королевской складной подушке, которая могла поддерживать голову, спину и руки во время чтения, беседы или чаепития.

По словам Хюэ, производители складных подушек должны соответствовать традиционным правилам: у королевской подушки должно быть пять подушек, а у королевы-матери, наложниц и мандаринов — четыре.

«Выбор цвета ткани также очень важен. Обычно золото использовалось только для короля, а наложницы и мандарины использовали синие, зеленые и фиолетовые подушки».

Назначенная на пошив подушек для Бао Дая, последнего короля Вьетнама, правившего с 1925 по 1945 гг., Хюэ уделяла особое внимание размеру и набивке, поскольку Бао Дай был выше других императоров династии Нгуен.

В результате Бао Дай остался очень доволен подушками, изготовленными Хюэ. Многие из его французских друзей заказывали подушки у Хюэ в качестве подарков своим семьям.

Читайте также:  Сумасшедший дом, Вьетнам: история отеля Crazy House

Помимо изготовления подушек для короля, Хюэ также шила одежду для королевы-матери Дук Ту Кунг.

Хотя сделать королевские многократно сложенные подушки не так уж сложно, но работа требует особой тщательности, чтобы подушка оставалась гладкой, нятянутой и пухлой, не слеживалась после долгого применения.



Первый шаг в создании королевской подушки — это разрезание ткани на кусочки одинакового размера. Затем каждую секцию сшивают и набивают строго отмеренным количеством хлопка, чтобы обеспечить жесткую форму. Наконец, отдельные секции соединяют вместе так, чтобы не было видно швов.

Со временем этот тип подушек вышел из моды. Лишь изредка Хюэ просят заменить подушки из числа исторических реликвий.

Ее навыки изготовления подушек стали широко известны, и Хюэ пригласили сделать подушки для сцены во вьетнамском фильме о временах короля Тхиеу Три (правил с 1841 по 1847 год).

Поскольку традиция постепенно угасала, швея надеялась сохранить искусство, передав его молодому поколению. Ее первой ученицей была невестка Ле Тхи Льен, за которой последовала племянница. Сегодня все трое поддерживают друг друга, создавая королевские многократно сложенные подушки.

На изготовление одной подушки уходит пять дней, хотя Хюэ может потребоваться месяц, если она работает сама. Все процессы выполняются вручную.

Каждая подушка с пятью секциями продается за 1,8 млн вьетнамских донгов (78 долларов США).

Хюэ, которой почти 100 лет, говорит, что, хотя у нее осталось мало времени для развития этой профессии, она ее не бросит и будет обучать   искусству сохранения традиций и культуры.



Читайте также:  Япония дарит Вьетнаму дополнительно 400 тысяч доз вакцины против COVID-19