Войска Мьянмы открывают огонь по протестующим




Военная хунта Мьянмы активизировала усилия по подавлению разрастающейся кампании гражданского неповиновения, требующей возвращения свергнутого лидера страны Аунг Сан Су Чжи.

14 февраля силы безопасности Мьянмы обстреляли акцию протеста и арестовали журналистов на севере страны.

Солдаты применили слезоточивый газ, а затем выстрелили в толпу, которая собралась в Мьиткине, чтобы остановить, по слухам, отключение электросети северного города. Прибывший на место журналист сказал, что неясно, сколько человек было ранено в результате инцидента.

«Мы не знаем, использовала ли полиция резиновые пули или боевые патроны», — добавил репортер.

Позже полиция арестовала, по меньшей мере, пятерых журналистов, ведущих репортаж с места происшествия, по сообщению городского СМИ.

Во второй половине дня на улицах коммерческого центра Янгона ненадолго были замечены бронемашины, и с тех пор в материалах социальных сетей было показано размещение других войск.

В совместном заявлении послов США, Великобритании и Евросоюза содержится призыв к силам безопасности не причинять вреда гражданскому населению.

«Мы призываем силы безопасности воздерживаться от насилия против демонстрантов, которые протестуют против свержения их законного правительства», — говорится в заявлении, подписанном Европейским Союзом и Великобританией.



Посольство США посоветовало американским гражданам укрыться на месте и предупредило о другом потенциальном общенациональном отключении Интернета.

«Есть признаки передвижения военных в Янгоне и возможность прерывания связи в одночасье», — говорится в заявлении консульского отдела миссии.

Читайте также:  В Мьянме новый всплеск COVID-19

Во второй половине дня на улицах коммерческого центра Янгона ненадолго были замечены бронемашины, и с тех пор в материалах социальных сетей было показано размещение других войск.

В совместном заявлении послов США, Великобритании и Евросоюза содержится призыв к силам безопасности не причинять вреда гражданскому населению.

Силы безопасности арестовали несколько человек, присоединившихся к движению гражданского неповиновения, в результате которого огромные толпы людей заполняют как крупные городские центры, так и изолированные приграничные деревни.

По данным наблюдательной группы Ассоциации помощи политическим заключенным, после переворота задержано не менее 400 человек.

Но страх ареста не удержал большие толпы от выхода на улицы по всей стране 14 февраля.

В южном городе Давэй семь полицейских присоединились к протестующим против переворота, что является подтверждением  сообщений местных СМИ об отдельных случаях бегства из армии в последние дни.

Несмотря на введенный комендантский час, в некоторых частях страны  сформированы бригады по наблюдению за своими общинами в ночное время.

Международное сообщество до сих пор не выразило своего осуждения действиям военных. Чрезвычайное заседание Совета ООН по правам человека в пятницу потребовало, чтобы новый режим освободил всех «произвольно задержанных» людей и чтобы военные вернули власть администрации Су Чжи.

Хунта настаивает на том, что пришла к власти на законных основаниях. Она требует от журналистов не называть себя правительством, пришедшим к власти в результате переворота.

Читайте также:  В Мьянме зарегистрировали 6194 новых случая заражения COVID-19

Репортеры в Мьянме также получили указание «писать так, чтобы  не вызвать общественные беспорядки» при освещении событий в стране.