В Мьянме продолжают расти протесты





В Мьянме после шести дней военного правления тысячи людей приняли участие в маршах протеста в центре Янгона. Марш был организован профсоюзами трудящихся и студентов, несмотря на то, что в тот же день военные отключили Интернет.

Вай Ян Фьо Мо, вице-президент Всебирманской федерации профсоюзов студентов (ABFSU) (или Баката на бирманском языке) сказал, что большим маршем в воскресенье руководили члены Профсоюза студентов университета (USU).

К маршу также присоединились простые люди и другие группы. Группа под руководством Бакаты начала свой собственный марш с Тамве Маркет, и две группы объединились в Тамве Плаза.

Оттуда в полдень протестующие направились в парк Махабандула. Протест продолжался с 9 утра до 15 часов дня, и, по оценкам, в нем приняли участие тысячи человек.

Протестующие скандировали лозунги, призывающие к созданию лучшей конституции, основанной на демократии, освобождению лидеров Национальной Лиги Демократии, задержанных военными, и передаче власти обратно избранному правительству. Протест завершился мирно в 15:00.

Первая открытая акция протеста в Янгоне состоялась 6 февраля вдоль дороги Инсейн перед зданием мэрии Янгона. По оценкам, в нем приняли участие более 3000 человек.

«Мы вышли на улицы, потому что не хотим авторитарного правления. Нам пришлось выйти на улицы, потому что протестов в Интернете недостаточно».



Для наблюдения за акцией протеста было задействовано около 100 полицейских. Ни в один из дней не поступало никаких сообщений о драках или несчастных случаях.

Читайте также:  Железные дороги Мьянмы возобновили обслуживание

Репортеры на месте происшествия говорят, что люди даже предлагали еду и воду дежурным полицейским во время марша.

Тем временем, в Мандалае, втором по величине городе Мьянмы, протестующие вышли на улицы в поддержку свергнутому правительству.

Марш начался с небольшой группы, которая насчитывала около 100 человек, но в конце концов собрала тысячи людей на машинах и мотоциклах.

Протестующие поднимали руки в трехпальцевом салюте, который стал синонимом протестов после захвата власти военными.

Протесты против военных, захвативших правительство и арестовавших 1 февраля нескольких высокопоставленных лиц НЛД, начались с призывов к гражданскому неповиновению. Призывы сопровождались стуком по   кастрюлям и сковородкам каждый вечер в 8 вечера, что в Мьянме является традиционным актом, который, как полагают, отгоняет злых духов.

Правительство, возглавляемое НЛД, объявило о том, что 5 февраля, до захвата власти военными, должен был начаться  общенациональный локдаун в связи с пандемией коронавируса.