Новое появление монаха приносит утешение жителям Мьянмы





Новое появление старого монаха успокаивающе действует на жителей пострадавшей от государственного переворота Мьянмы, рассказывает британская Daily Mail.

Обычно с наступлением рассвета 80-летний буддийский монах Маха Бодхи Мьяйн Саядо заканчивает медитировать на равнине в северной Мьянме, чтобы молча принять еду от группы последователей.

Каждое утро толпы паломников выстраиваются на его пути, надеясь хоть мельком увидеть монаха, который стал невольным воплощением надежды и утешения для тысяч людей в Мьянме.

Для толпы верующих присутствие Саядо служит лекарством от «трех катастроф»: свержения правительства военными, разрушительных последствий пандемии и коллапса экономики, наступившего в результате почти девятимесячных беспорядков.

Небольшая группа людей, которая появилась в начале сезона дождей,  превратилась в огромную толпу, привлеченную постами в социальных сетях.

Некоторые утверждают, что новое появление монаха принесло спокойствие в этот район, несмотря на то, что в других частях округа Загайн обострились боевые действия между военными и участниками сопротивления.

«Наш регион спокоен, когда Саядо принимает паломников», — сказала 35-летняя Кэйти. Для нее и для других местных жителей Загайна  интерес к Саядо пошел во благо. В прошлом фермер, Кэйти — одна из многих, кто начал работать водителем мототакси, доставляющих паломников по однополосной грунтовой дороге к монастырю Ньеядхам.

Менеджер компании Мо Зо надеялся, что если он увидит Саядо, то у него пройдет боль в спине, которую он испытывал после операции. Он беспокоился о своей безопасности во время 700-километрового путешествия из Янгона, но путь был мирным, и теперь, по его словам, боль ушла. «Я считаю, что для нас нет опасности из-за силы и доброжелательности Саядо», — добавил он.

Читайте также:  Войска Мьянмы открывают огонь по протестующим

В Мьянме монахи считаются высшим моральным авторитетом. Они часто играют роль в сплочении сообществ, а иногда мобилизуют оппозицию военным режимам, правившим страной на протяжении более 60 лет.

Новое появление монаха приносит утешение жителям Мьянмы

Но из-за нынешнего переворота буддийское духовенство страны раскололось. В то время как монахи присоединились к уличным протестам против захвата власти, некоторые видные религиозные лидеры выступили в поддержку новой хунты.

«Саядо ничего не говорил о политической ситуации, он выполняет свой религиозный долг», — сказал Кхин Маун Вин, один из его близких последователей.

Загайн стал свидетелем самых кровопролитных боев между войсками хунты и «силами народной обороны». Жители округа обвиняли силы безопасности в поджогах домов и в массовых убийствах.

В городах рядом с монастырем магазины закрыты, а улицы пустынны. «Не окружайте нас! … Будем стрелять», — предупреждают потенциальных протестующих баннеры у местных полицейских участков.

Но на тихой территории монастыря Ньеядхам паломники отдыхают, разделяют друг с другом трапезу и говорят, что их беды кажутся далекими.

«У Саядо должна быть причина для приема паломников … Он появился перед людьми, чтобы они могли чувствовать себя умиротворенными и свободными от опасности», — говорит Мо Мо Лвин, приехавшая из Мандалая.

Но любое почитание плохо сказывается на концентрации монаха, говорит его ближайший последователь Кхин Маун Вин: «Основная трудность, с которой мы сталкиваемся, — это шум. Саядо любит тишину. Нам действительно трудно заставить всех молчать».

Читайте также:  В Мьянме зарегистрировали 6194 новых случая заражения COVID-19

По страницам dailymail.co.uk