Мьянма превращается в государство-суперраспространителя COVID-19





Неумелое управление во время COVID-19 и коллапс сектора здравоохранения причиняют невыразимые страдания бедным, говорят наблюдатели.

Мьянма столкнулась с катастрофическим кризисом в области здравоохранения, который может иметь последствия не только для многострадального народа страны, но и для всего региона.

Коронавирус в Мьянме

В стране наблюдается значительный всплеск случаев COVID-19, который один из сотрудников организации «Врачи без границ» назвал «неконтролируемым распространением среди населения». Он был вызван грубейшим неумелым управлением военной хунты в связи с кризисом и коллапсом сектора здравоохранения.

Официальная статистика военного режима насчитывает около 6000 случаев заболевания и 300 смертей в день, но никто не верит в их точность. Хунта в феврале устроила военный переворот, а затем попыталась доказать, что это законно с конституционной точки зрения.

Поскольку всего 2,8% из 54 млн человек в Мьянме полностью вакцинированы, есть опасения, что страна может стать «государством-суперраспространителем COVID-19». Что может повлечь появление  новых штаммов, говорит специальный докладчик ООН по правам человека в Мьянме

«Это очень, очень опасно по разным причинам … Этот регион подвержен еще большим страданиям в результате превращения Мьянмы в  государство-распространитель инфекции».

Ситуация с медициной в Мьянме

ООН заявляет, что ситуацию с коронавирусом в Мьянме ухудшает углубление кризиса в области здравоохранения. Медицинский персонал объявил забастовку в рамках движения гражданского неповиновения против переворота.

Кислород и другое медицинское оборудование становятся все более дорогими и дефицитными. Даже доставить кислородный концентратор в Мьянму непросто, хотя на этой неделе Сингапур заявил, что отправит в страну 200 установок.

Читайте также:  В Мьянме продолжают расти протесты

Самое тревожное, что, по меньшей мере, 157 медиков, включая бывшего руководителя программы вакцинации Мьянмы от COVID-19, были арестованы и обвинены в государственной измене. В Янгоне военнослужащие притворились больными COVID-19, нуждающимися в неотложной помощи, а затем арестовали врачей, которые пришли на помощь.

Невозможно получить достоверные данные об уровне коронавируса в Мьянме, но группы гражданского общества, которые помогают с кремациями и похоронными службами в Янгоне, говорят, что они видят до 1000 неучтенных смертей от COVID-19 в день только в этом городе. Общее количество по стране может составлять несколько тысяч в день.

Одна из причин, по которой не удается получить точное количество инфицированных, — это чрезвычайно низкая скорость тестирования.

Ежедневно в стране с населением 54 млн человек проводится всего около 15000 тестов на COVID-19. Однако тесты дают положительный результат в 37% случаев, что составляет 370 положительных результатов на каждую 1000 тестов.

Также считается, что около 50 заключенных в многолюдной печально известной тюрьме Инсейн инфицированы.

Среди этих заключенных — высшие лидеры Национальной лиги за демократию Аунг Сан Су Чжи, врачи, связанные с движением гражданского неповиновения, и иностранцы, такие как австралийский академик Шон Тернелл, советник Су Чжи, арестованный хунтой после переворота. Другой советник и юрист Су Чжи, Ньян Вин, умер на прошлой неделе после заражения COVID-19 в Инсейне.



Больше всех страдают бедняки

Такая катастрофическая ситуация с коронавирусом в Мьянме усугубляет неравенство в стране. Бедные люди страдают молча. Они не способны социально дистанцироваться, у них vtmit возможностей тестироваться и получить полноценное лечение.

Читайте также:  Войска Мьянмы открывают огонь по протестующим

В отчете, опубликованном на этой неделе, Всемирный банк указывает, что экономика Мьянмы сократится на 18% в этом году из-за последствий пандемии и государственного переворота. Доля людей, живущих в бедности, также, вероятно, увеличится более чем вдвое к началу 2022 года по сравнению с 2019 годом.

Регионы, в которых проживают этнические меньшинства, тоже могут пострадать сильнее. После переворота по всей стране усилились конфликты между военными и этническими вооруженными организациями и присоединившимися к ним сторонниками демократии, что привело к огромным социальным потрясениям.

По оценкам агентства ООН по делам беженцев, с февраля по июнь внутренне перемещенными лицами стали 200 000 человек, в результате чего общее количество перемещенных лиц в стране достигло 680 000 человек. У этих маргинализированных групп еще меньше шансов получить доступ к медицинской помощи.

Эти цифры не учитывают беженцев за пределами страны, таких как миллион рохинджа, томящихся в тесных лагерях беженцев в Бангладеш. Правительство Бангладеш заявило, что начнет вакцинацию рохинджа в следующем месяце.

Необходимость международной помощи

Когда в 2008 году циклон Наргис убил 140 000 человек в Мьянме, предыдущий военный режим страны получил широкие предложения о помощи от АСЕАН, регионального блока и международного сообщества.

Но после переворота западная помощь Мьянме была перенаправлена ​​через неправительственные группы, что привело к задержкам. ООН заявляет, что хунта еще не отчиталась за 350 млн долларов США в виде помощи в связи с COVID-19, которую Международный валютный фонд направил в Мьянму всего за несколько дней до переворота в феврале.

Читайте также:  Железные дороги Мьянмы возобновили обслуживание

Страна не получала вакцины с мая, хотя Китай пообещал отправить 6 млн доз к августу, причем первая партия прибыла на прошлой неделе. Китай может в конечном итоге стать самым активным донором, поскольку он обеспокоен вспышкой болезни на общей границе с Мьянмой.

Оптимисты говорят, что это может быть время для всеобщего примирения в Мьянме, чтобы объединиться против общего врага COVID-19. Тем не менее, трудно представить, что это произойдет прямо сейчас, когда неправильное обращение военных с пандемией вызвало столько возмущения населения.

Что может быть сделано? Возможно, Австралия, которая, как говорят, «наводнена» вакцинами AstraZeneca, могла бы предпринять быстрые поставки в Мьянму через своих неправительственных партнеров. Это был бы смелый и впечатляющий дипломатический ход.

Таким образом, международному сообществу необходимо противостоять генералам Мьянмы за их ужасные злоупотребления в отношении страны после переворота. Захватив контроль у избранных лидеров, они ограбили свой народ, разожгли новые конфликты и усугубили ущерб, нанесенный глобальной пандемией.

Душераздирающая реальность заключается в том, что народ Мьянмы лишен возможности ощутить значительную помощь в самый неподходящий момент.