Какова роль Сингапура в разрешении кризиса в Мьянме?




Представитель Госдепа США считает, что Сингапур призван сыграть очень важную роль в разрешении политического кризиса в Мьянме, учитывая его «значительные финансовые рычаги воздействия» на военный режим этой страны, пишет The Straits Times.

Сингапур является крупнейшим инвестором в Мьянме, на его долю приходится более 24,3 млрд долларов США одобренных инвестиций в эту страну.

В августе министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан заявил, что влияние республики на военную хунту Мьянмы «преувеличено».

После визитов в Таиланд, Сингапур и Индонезию американский чиновник сказал, что существует «широко распространенное согласие», как вернуть режим на путь демократии и заставить его придерживаться консенсуса из пяти пунктов, который призывает к прекращению политического насилия и конструктивный диалог между всеми сторонами.

«Мы в целом согласны с дальнейшими шагами. Конечно, существуют разногласия по поводу тактики того, как мы туда доберемся, — сказал он. — В ближайшие недели предстоит принять очень важные решения, чтобы добиться прогресса и призвать режим к ответу».

По его словам, США, которые ввели санкции как против военных конгломератов Мьянмы, так и в отношении отдельных членов хунты, будут продолжать оттачивать свой подход к кризису в консультациях со своими партнерами в АСЕАН.

Отвечая на вопрос об объявленной в Мьянме амнистии, Чоллет сказал, что Вашингтон «скептически» относился к ее реальной значимости и внимательно следит за развитием событий.

Читайте также:  Число случаев коронавируса в Мьянме превысило 165 тысяч

На вопрос, планируют ли США признать параллельное правительство национального единства, созданное свергнутыми законодателями Мьянмы, которое хунта назвала террористической группировкой, Чоллет заявил: «Мы глубоко привержены взаимодействию с ними, обмену нашими лучшими идеями, выслушиванию их потребностей и оценок ситуации внутри Бирмы, побуждая их делать все возможное для объединения движения».