Живительное озеро Тонлесап в Камбодже в опасности




Когда-то гигантское внутреннее озеро Тонлесап славилось обилием рыбы и окружающей дикой природой. Озеро веками поддерживало Камбоджу. Еще 30 лет назад местные жители ловили сотни килограммов в день в свои сети.

А сегодня плывущие по воде дома находятся на пять метров ниже, чем обычно в середине октября, в конце сезона дождей. А когда рыбак вытаскивает сеть из воды, она пуста.

Тонлесап является экологическим заповедником всемирного наследия. Его жизнедеятельность зависит от необычной смены сезонов. В  засушливый сезон оно впадает в Меконг по быстротечной речной артерии. Но когда дожди идут с мая по октябрь, могучий Меконг настолько силен, что вода течет вспять, наполняя озеро.

По данным Комиссии по реке Меконг (MRC), в разгар наводнения озеро увеличивается в четыре раза и достигает 14 500 кв. км, превосходя по площади территорию Ливана.

Но в последнее время обратные потоки серьезно задерживаются. В прошлом году количество воды, которая попала в озеро, снизилось примерно на четверть от среднего уровня, наблюдавшегося на рубеже веков.

По данным MRC, эффект обратного потока был минимальным с 1997 года, что привело к «чрезвычайно засушливым условиям».

Погодные условия, связанные с изменением климата, такие как сильная засуха в прошлом году и климатический эффект «Эль-Ниньо», способствовали возникновению кризиса.




Экологи также указывают на дюжину или около того крупных плотин, построенных в основном течении Меконга. Они способствуют замедлению потока, наряду с меньшими ирригационными плотинами, построенными на притоках рек.

Читайте также:  Камбоджа: отдых

Изменение уровня воды оказывает большое влияние на окружающие водно-болотные угодья, ускоряя сокращение числа находящихся под угрозой исчезновения видов, обитающих вокруг озера.

Согласно недавнему исследованию Общества охраны дикой природы, почти треть естественной среды обитания Тонлесапа исчезла за 25 лет до 2018 года, а половина поймы озера теперь занята выращиванием риса.

«Без срочных скоординированных действий … экосистема, которая поддерживала Камбоджу на протяжении поколений, может быть потеряна».

Низкие рыбные запасы вынудили большинство из 2600 рыбацких семей, живущих в сообществе из пяти плавучих деревень на озере, выращивать перец чили и другие культуры, чтобы обеспечить себе жизнь.

Сейчас они обрабатывают земли, которые раньше были рыбными угодьями. Одновременно растет незаконная вырубка прилегающих лесов для сельскохозяйственных нужд.

Под непосредственной угрозой находятся другие места обитания животных, в том числе огромный птичий заповедник, где отчаявшиеся рыбаки ищут новые места, чтобы забросить сети.

Плавучие деревни адаптировались к приливам и отливам на озере на протяжении поколений. Они зависят от рыбалки или гребли вокруг деревни на каноэ, зарабатывая на жизнь продажей рыбы.

Целые сообщества со школами, парикмахерскими, кафе и даже стоматологическими кабинетами плавают по озеру, где людей перевозят каноэ и небольшие моторные лодки.

Но засуха и исчезновение рыбы теперь угрожают традиционному образу жизни.  Молодежь уезжает на работу в город, а их родители остаются, чтобы сохранить свои дома на плаву.



Читайте также:  Число случаев COVID-19 в Камбодже превысило 60 000