Новости Камбоджи





1. Весь трафик страны будет маршрутизироваться через национальный интернет-шлюз 

По официальным заявлениям, делается это с целью улучшить сбор налогов, защитить национальную безопасность и обеспечить социальный порядок. 

Новые правила позволяют властям контролировать весь интернет-трафик в стране через специальный регулирующий орган, которому поручено отслеживать онлайн-активность. Эта мера позволит «блокировать и отключать сетевые подключения, которые влияют на безопасность, национальный доход, социальный порядок, мораль, культуру и традиции».

Критики говорят о «китаизации» интернета в Камбодже, опасаясь, что таким образом правительство будет искоренять инакомыслие.

З️а последние годы число пользователей интернета в Камбодже резко выросло с 5 миллионов в 2014 году до 20,3 миллиона в прошлом году. Facebook самая популярная социальная сеть в стране с почти 11 миллионами пользователей.

2. Зачем Китай развивает инфраструктуру Камбоджи 

Камбоджийское правительство старается извлечь как можно большую выгоду из вложений Поднебесной, которые в последнее время стали крайне важным источником экономического роста. Однако аналитики все чаще отмечают чрезмерную политическую зависимость Пномпеня от Пекина, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на положении дел в стране и регионе.

Китай постепенно вовлекает Камбоджу в сферу своего влияния посредством инвестиций в инфраструктурные проекты в пределах инициативы «Один пояс, один путь». На горизонте  перспективы открытия военной базы НОАК на берегу Сиамского залива, и даже возникло предложение исключить Королевство из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.




3. Камбоджа добыла первую нефть на своем шельфе в Сиамском заливе

Читайте также:  Откуда в Камбодже динозавры? Тайна храма Та Пром

Сингапурская компания KrisEnergy в октябре 2019 года приступила к разработке месторождение Апсара в блоке А у юго-западного побережья Сиануквиля. Ожидается, что пиковая добыча на начальном этапе составит около 7 500 баррелей в день.

По оценкам Министерства экономики и финансов Камбоджи, месторождение содержит около 30 миллионов баррелей нефти.

KrisEnergy владеет 95% долей в блоке A, оставшиеся 5% принадлежат правительству Камбоджи. 

Компания Chevron впервые обнаружила доказанные запасы у берегов Камбоджи в 2005 году. Но планы по добыче свернули, поскольку камбоджийское правительство и американский гигант не смогли достичь соглашения о разделе доходов.

Начало нефтедобычи в Камбодже также откладывались в течение многих лет из-за морских территориальных споров с соседним Таиландом.

Нефть из Сиамского залива изначально планировалось поставлять на будущий нефтеперерабатывающий завод в Сиануквиле, совместное предприятие камбоджийской Cambodian Petrochemical Company и китайской CNPC Northeast Refining and Chemical Engineering. Но в 2019 году строительство завода было официально свернуто из-за недостатка финансирования. Возобновление проекта возможно в 2021 году.

Камбоджийская нефть не будет перерабатываться в стране, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, а сразу пойдет на экспорт.

4. Камбоджа официально запустила цифровую валюту центрального банка (CBDC), которая должна стать «национальным платежным шлюзом». 

Виртуальные деньги называются «баконг» (bakong) в честь известного древнего храма и поддерживают транзакции в долларах США и камбоджийских риелях.

Читайте также:  Коронавирус в Камбодже

Цифровая валюта позволяет совершать платежи и переводить деньги между людьми с помощью одних смартфонов, что улучшит доступ к финансовым услугам среди большого числа камбоджийцев, не охваченных банковской системой.

Проект разработала базирующийся в Швейцарии японский стартап Soramitsu Holdings AG совместно с Национальным банком Камбоджи. Баконг функционирует на блокчейне Hyperledger Iroha с собственной криптографией.

Предполагается, что в перспективе все трансграничные платежи также будут проходить через систему Баконг.