Новости Камбоджи: принят закон о запрете двойного гражданства





Камбоджа приняла закон, запрещающий двойное гражданство для лиц, занимающих высокие посты.

Парламент Камбоджи 25 октября принял конституционные поправки, запрещающие лицам, занимающим высшие посты в стране, включая премьер-министра, иметь двойное гражданство.

Премьер-министр Хун Сен 6 октября приказал Министерству юстиции внести изменения, которые также позволят спикерам Верхней и Нижней палат и главе Конституционного совета иметь только камбоджийское гражданство.

Он сказал, что это было сделано «для того, чтобы продемонстрировать лояльность нации и избежать иностранного вмешательства».

Г-н Хенг Самрин, председатель Национального собрания Камбоджи, заявил, что поправки направлены на противодействие иностранному вмешательству во внутренние дела страны или в руководство ее национальной и международной политикой.

«Национальное собрание, Сенат, Королевское правительство и Конституционный совет являются высшими органами нации, закрепленными в Конституции Королевства Камбоджа. Они несут высокую ответственность за принятие решений по важным вопросам, которые являются источником жизненной силы нации для обеспечения национальной независимости и суверенитета», — сказал г-н Хенг Самрин на странице своего офиса в Facebook.

Приказ г-на Хун Сена, пребывающего у власти более 30 лет, внести конституционные изменения поступил через несколько дней после того, как в газете Guardian его ошибочно назвали одним из тысяч неевропейцев, получивших кипрские паспорта.

Впоследствии отчет Guardian был исправлен, чтобы сказать, что члены его ближайшего окружения, а не сам премьер-министр, были обнаружены среди тысяч неевропейцев, получивших кипрский паспорт.

Читайте также:  Камбоджа начинает добычу первой нефти  

Специальный репортаж агентства Рейтер в октябре 2019 года показал, что члены семьи и ключевые сотрудники полиции, деловые и политические партнеры г-на Хун Сена приобрели иностранное гражданство через соглашение о продаже гражданства на Кипре.

Лидер оппозиции Сэм Рейнси, гражданин Франции, проживающий в Париже, чтобы избежать ряда обвинительных приговоров в Камбодже, заявил в понедельник по электронной почте агентству Рейтер, что новые правила лишат потенциальных будущих лидеров возможности служить стране на самом высоком уровне.

«По историческим причинам наше население разбросано по всему миру, и многие камбоджийцы с двойным гражданством добились больших успехов за пределами страны», — сказал г-н Сэм Рейнси.