Камбоджа начинает добычу первой нефти  

<


Как заявил премьер-министр страны Хун Сен, Камбоджа начала добычу сырой нефти. Это долгожданная веха для одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии.

«Наступает 2021 год, и мы получили огромный подарок для нашего народа — первую добычу нефти на нашей территории», — написал он в социальных сетях.

«Это важный шаг для Камбоджи в наращивании национального потенциала, а также в развитии нефтяной, газовой и энергетической отраслях экономики.

Ключевые выгоды включают поступления в национальный бюджет, экономические выгоды от диверсификации нефтяной промышленности и наращивание национального потенциала в этом секторе».

Хун Сен назвал первую добычу нефти в понедельник «новым достижением для экономики Камбоджи» после многих лет задержек.

Насколько важны запасы нефти Камбоджи?

Нефть будут добывать в 160 км от юго-западного побережья Сиануквиля.

Сиамский залив может похвастаться значительными запасами нефти: американский нефтяной гигант Chevron впервые обнаружил в регионе запасы еще в 2004 году.

Но производство остановилось, поскольку правительство и компания не смогли достичь соглашения о разделе доходов. В результате компания продала свою долю сингапурской KrisEnergy в 2014 году.

Открытие нефтяных запасов превращает королевство в потенциальное нефтегазовое государство региона. По оценкам правительства, под водой находятся сотни миллионов баррелей нефти.

Сингапурской компании KrisEnergy в настоящее время принадлежит 95 акций нефтяной разработки. Остальная часть находится у государства Камбоджа.

Камбоджа теперь богата?

Компания ожидает, что пиковая добыча на начальном этапе составит 7500 баррелей в день — скромный объем по сравнению с нефтедобывающими соседями Вьетнамом и Таиландом.

Читайте также:  В Камбодже процветает захват земель в охраняемых лесах

Но доходы могут быть значительными для правительства, которое еще в 2017 году прогнозировало не менее 500 млн долларов (400 миллионов евро) в виде роялти и налогов от первого этапа проекта.

Камбоджа изо всех сил пыталась разрабатывать свои нефтяные месторождения, но немногие компании были готовы инвестировать в эту область после падения мировых цен на нефть в 2014 году.