В Индонезии запрещена политически влиятельная группа  




Индонезия запретила скандальную, но политически влиятельную жесткую группировку Фронт защитников ислама, заявил главный министр безопасности страны.

Министр Махфуд подчеркнул, что группа, которая широко известна под аббревиатурой FPI, была запрещена.

«Правительство запретило деятельность FPI и прекратит любую ее деятельность», — сказал  Махфуд. «FPI больше не имеет юридического статуса как организация».

Этот шаг последовал за ноябрьским возвращением духовного лидера группы Ризика Шихаба из трехлетнего самоизгнания в Саудовской Аравии.

Возвращение Ризика в крупнейшую в мире страну с мусульманским большинством вызвало обеспокоенность в правительстве, потому что силы оппозиции могут попытаться использовать этот факт в своих интересах.

55-летний священнослужитель был ранее в этом месяце арестован по обвинению в нарушении медицинских правил и остается под стражей. Одновременно фатальное столкновение на шоссе между полицией и сторонниками, в результате которого были застрелены шесть его телохранителей, расследуется отделом прав человека страны.

Махфуд сказал, что Фронт был официально распущен еще в июне прошлого года, но продолжал осуществлять незаконную деятельность.

По его словам, в принятии решения о запрете группы участвовали шесть высокопоставленных государственных чиновников, в том числе генеральный прокурор, начальник полиции и глава агентства по борьбе с терроризмом.

Заместитель министра юстиции Эдвард Омар Шариф Хиарией заявил, что FPI объявлен ​​вне закона, потому что почти 30 его лидеров, членов и бывших членов были осуждены по обвинению в терроризме. Кроме того,   деятельность группы противоречит национальной идеологии Панча Сила — пяти принципам индонезийской государственности и модели построения общества «справедливости и процветания».