Филиппинцев призывают отмечать День Черного Назарянина дома




Признавая традицию ежегодно отмечать День Черного Назарянина, все же Департамент здравоохранения (DOH) вместе с Альянсом медицинских специалистов против Covid-19 (HPAAC) и Малой базиликой Черного Назарянина призвал общественность воздержаться от физического посещения церкви Кьяпо на фоне угрозы Covid-19.

Несмотря на отмену празднества, официальные лица церкви Quiapo (Кьяпо) во главе с преподобным монсеньором Эрнандо М. Коронелем сообщили, что они все же ожидают притока преданных, чтобы прикоснуться к святыне — чудотворной статуе Христа.

Учитывая это, Коронель сказал, что в координации с властями Манилы были проведены приготовления для предотвращения распространения Covid-19 и обеспечения строгого соблюдения всеми преданными минимальных стандартов общественного здравоохранения.

Коронель, однако, отметил, что эти приготовления являются мерами на случай непредвиденных обстоятельств. Он подчеркнул, что лучший способ защитить себя — это не посещать мероприятия физически, а вместо этого найти альтернативные способы отметить ежегодный праздник.

«В столичном регионе и близлежащих провинциях есть приходы, которые проводят мессы, поэтому нам не нужно ехать в Кьяпо», — сказал он.




Министерство здравоохранения также призвало семьи посещать онлайн-мессы, которые проводятся ежечасно через страницу церкви Quiapo в Facebook.

Утром 9 января каждый год от храма начинается массовое шествие. В нем участвуют  не только жители Филиппин, но и паломники, прибывшие со всего света. Ежегодно в процессии принимают участие от 1,5 до 3 млн человек.

Читайте также:  В Маниле запрещены уличные мероприятия в связи с праздником Санто-Ниньо

В шесть утра из ворот церкви выносят старинную статую Иисуса Христа. Главная филиппинская христианская реликвия изготовлена из прочного темно-красного дерева — камагонга. Фигура с крестом выполнена в человеческий рост.

С XVII века статуя пережила несколько пожаров. Отсюда, кстати, и название – Черный Назарянин: статуя хоть и не сгорела, но дым ее изрядно закоптил.

Не получила статуя повреждений и во время разрушительных землетрясений 1645 и 1863 годов на Филиппинах.

Местные католики увидели в этом божественные знаки и отнесли статую к святыням. Верующие собираются в Маниле, чтобы дотронуться до святыни, которая, согласно поверью, исцеляет от всех болезней.