Лучшая и худшая уличная еда Юго-Восточной Азии





На протяжении всего вашего приключения в Юго-Восточной Азии вас сопровождает постоянная тема, которая близка сердцу каждого путешественника, — это… уличная еда!

Горячий и кислый, том ям (tom yum) — фирменное тайское блюдо, которое уличные торговцы могут приготовить за секунду. Лемонграсс, листья кафрского лайма и галангал являются основными ингредиентами. По слухам, этот суп даже лечит простуду.

Вездесущее блюдо из рисовой лапши пад тай (pad thai) обжаривается в смеси тамаринда, рыбного соуса, перца чили и пальмового сахара и обычно предлагается с креветками.

Уличная еда во Вьетнаме

Происходящий из Китая фо тиу (pho tiu) — это блюдо из лапши, которое отражает суть вьетнамской кухни — соленой, сладкой, кислой и острой. Контрастные текстуры обеспечивают шелковистая свежая рисовая лапша, нежная постная свиная лопатка, арахис и хрустящий лук-шалот.

Фо (рho) — самая известная вьетнамская уличная еда. Вы можете найти дымящиеся миски с ним в городе и сельской местности, но он более популярен на севере. Блюдо готовится из свежей плоской рисовой лапши с хорошим бульоном, приготовленным из костей бычьего хвоста или костного мозга. Он должен быть прозрачным, не мутным и темным, а ароматным, с говядиной, анисом и имбирем. Вы можете подавать этот суп с несколькими наполнителями из говядины, курицы и свинины, добавив зеленый лук, бобовые ростки, базилик и кусочек лимона.

Читайте также:  Тайская кухня: 7 ингредиентов для пользы и баланса

Суп ху тиеу (hu tieu soup) настолько популярен, что местные жители едят его на завтрак, обед, ужин или даже поздно вечером. Его готовят  из круглой желтой или тонкой белой рисовой лапши. Как и фо, его можно приготовить из говядины, креветок, курицы или свинины. Однако из-за высокой температуры круглый год в Хошимине местные жители предпочитают класть немного сахара в свой суп, поэтому обычно он на вкус слаще, чем фо.

Вы можете найти com tam (ломаный рис) в любое время суток где угодно — от уличных киосков до модных ресторанов. Ингредиенты поразительно просты — ломаный рис со свининой на гриле, свиной кожей, яйцом и рыбным соусом, но вкус незабываемый.

Уличная еда в Лаосе

 

Као том (khao tom)  — это вызывающий привыкание десерт на пару, продаваемый на улицах и приготовленный из смеси липкого риса, черной фасоли и свежего кокосового крема, который затем готовят на пару в 4-дюймовых пакетах из банановых листьев. Его также можно приготовить из молотого рисового порошка, а в смеси можно заменить другие ингредиенты, такие как арахис. Это дешево, сытно, вкусно и доступно.

Кайпен (kaipen) — это блюдо готовится из водорослей реки Меконг, которые высушиваются и расплющиваются. Сверху кладут овощи, посыпают семенами кунжута, а затем обжаривают. Кайпен тонкий, как рисовая бумага, и хрустящий, как легкая хрустящая корочка. Он подходит в качестве закуски к пиву на реке с друзьями или на свадьбах. Это дешево и очень вкусно.

Читайте также:  Малайзия: 10 самых популярных блюд

Уличная еда в Малайзии

Пенанг по праву гордится ассам лаксой (assam laksa), восхитительным рыбным супом с лапшой, которая добавляется по желанию. Вариации можно найти по всему побережью северной Малайзии, а с некоторых пор пряно-кислый вкус супа известен по всему полуострову.

Кислинка исходит от тамаринда или, иногда, кислого мангостина. Чудесное сочетание текстур мягкой лапши, горячей густой жидкости с  чешуйчатой вареной рыбой и свежего огурца, мяты, иногда ананаса и кусочки красного чили довершают картину.

Уличная еда в Камбодже

Сом анг (som ang) — жареные бананы на гриле — любимая уличная еда в Камбодже. Сладкие бананы упакованы в клейкий рис, приготовленный с кокосовым молоком и пальмовым сахаром. Затем вся упаковка обжаривается внутри бананового листа на мобильном гриле под открытым небом. Рис карамелизуется и образует твердую корочку, в то время как банан тает внутри — уличная версия крем-брюле из Юго-Восточной Азии. К нему следует добавить холодный свежий кокосовый сок.




А вот некоторые другие уличные «деликатесы», чтобы попробовать которые, нужно дважды подумать.

1. Худший кошмар арахнофоба — жареный и хрустящий паук в Камбодже. На рынках Пномпеня и в городе Скуон торговцы жарят пауков во фритюре как для местных жителей, так и для предприимчивых туристов. Блюдо предназначено только для по-настоящему храбрых и, как говорят, по вкусу напоминает «слизывание влажной паутины».

Читайте также:  Суп рагу из Лаоса: рецепт Лао Кхао Сой

2. Балут (balut) — оплодотворенные утиные яйца, сваренные вкрутую. Деликатес на Филиппинах, скорлупу снимают, а эмбрион съедают.

3. Дурианы (durians) выглядят вполне безобидно, но эти фрукты известны своим зловонием. Джулия Чайлд, американский телевизионный шеф-повар, описала вкус как «что-то вроде помеси мертвых младенцев, смешанных с клубникой и камамбером». Конечно, это слишком эмоциональное определение. А правда лишь в том, что фрукт никого не оставляет равнодушным — его либо обожают до безумия, либо также горячо ненавидят. Их продают не только в Таиланде, но и во всех странах ЮВА.

4. Саранча, шелкопряд и кузнечики — это лишь некоторые из съедобных насекомых, которых полюбили те туристы, которые осмелились их попробовать в Таиланде хотя бы один раз.